Главная > Физика > Теория относительности
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ А. ЗОММЕРФЕЛЬДА К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ

Ввиду той явно неудовлетворенной потребности, которая испытывается в литературе по теории относительности как популярной, так и специальной, особенно в Германии, я счел необходимым посоветовать издателям выпустить в виде отдельной книги великолепную статью господина В. Паули (младшего), которая появилась в пятом томе Энциклопедии математических наук. Хотя господин Паули в то время еще был студентом, он был знаком благодаря своим исследованиям не только с самыми сложными вопросами теории относительности, но и полностью знал литературу по этому предмету.

По своему построению эта статья была споциальпо предназначена для Математической энциклопедии. В этом отдельном издании, конечно, остались некоторые ссылки на ранее появившиеся в энциклопедии статьи, но это, однако, вряд ли вызовет затруднения у читателя. Одной из них, в частности, является ссылка на статью Лоренца по электронной теории, которая в своей последней части предвещает теорию деформируемого электрона и поэтому сама является лехой на пути создания теории относительности. В соответствии с общим характером энциклопедии математические соотношения представлены в самом общем, абстрактном виде. В особенности это касается части II, в которой используются математический аппарат теории инвариантов и многомерные пространства. В то же время, ввиду цели этого специального тома, посвященного физике, на первом плане находятся физические приложения и уделяется должное внимание вопросам возможной экспериментальной проверки теории. Так, в части I излагается вариант теории, предложенной Ритцем, и содержится критический разбор этой теории, основанный на экспериментальных данных

и проведенный с такой тщательностью и глубиной, которые отвечают роли создателя этой теории.

По своей исчерпывающей полноте анализ экспериментальных данных, представленный в настоящей работе, отличает ее от известного изложения теории пространства-времени Вейля. Целью последнего было выразить определенные взгляды самого Вейля, несколько отличные от взглядов Эйнштейна. В последней части книги Паули содержится критический анализ теории Вейля и идей Ми, развивающего эту теорию. С другой стороны, статья Паули отличается от учебника Лауэ тем, что в ней доказательства не приводятся полностью, а лишь указываются их наиболее существенные моменты. Поэтому материал, попавший в учебник Лауэ, естественным образом ограничен, в то время как статья Паули освещает все наиболее важные работы по теории относительности, которые появились к концу 1920 г. Более того, во многих разделах статьи излагается также собственное мнение автора по обсуждаемым вопросам.

Следует надеяться, что эта книга станет полезным дополнением к имеющейся литературе по теории относительности и поможет как физикам, так и математикам глубже понять эту теорию.

Мюнхен, 30 июля 1921 г, А. Зоммерфельд

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление