Главная > Разное > Наука об управлении байесовский подход
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга Морриса «Наука об управлении» посвящена научным проблемам управления на уровне крупных фирм и компаний. В книге рассматривается по существу одна из самых важных проблем управления — проблема принятия решений. Известно, что при принятии решения в административной области, и особенно в областях, связанных с разработками новой продукции и систем, всегда приходится сталкиваться с относительно высоким уровнем неопределенности. При решениях о разработке новой продукции или системы всегда приходится иметь в виду, что могут измениться условия на рынке сбыта, условия поставки комплектующих изделий, могут измениться в неблагоприятную сторону условия использования разрабатываемой продукции; развитие науки может привести к новым открытиям, которые обесценят начатую разработку, и т. п.

Разумеется, в социалистическом плановом хозяйстве, свободном от конкурентной борьбы монополий, уровень неопределенностей при принятии решений в общем всегда ниже, чем в условиях капитализма. Однако с фактором неопределенности нельзя не считаться и в наших условиях, просто потому, что решения, принятые сейчас, реализуются только в будущем, когда обстановка и условия, при которых то или иное решение принято, могут измениться непредвиденным образом.

В наших условиях, например, часто приходится сталкиваться с дилеммой: начать разработки высокоэффективной продукции с большим риском невыполнения разработки в срок или же ограничиться небольшим увеличением полезных качеств продукции, но зато наверняка выполнить разработку к намеченному сроку. В связи с этим книга

Морриса, одной из целей которой является изложение методов, снижающих влияние факторов неопределенности при принятии решений, будет небезынтересна советским читателям — специалистам по теории управления, в частности разработчикам отраслевых автоматизированных систем управления (АСУ). И это несмотря на то, что многие ситуации принятия решений, а также примеры и упражнения, приводимые в конце большинства глав, часто не являются типичными для наших условий.

Существует ряд критериев или правил принятия решений в условиях риска, неполной информации и неопределенности.

Среди этих критериев и правил особое место занимают правила и критерии, основанные на известной теореме Байеса. Подход, основанный на этой теореме, позволяет, во-первых, использовать некоторые методологические принципы естественных наук в управлении, а во-вторых, обеспечить корректировку суждений и принятия решений по мере накопления опыта. Последнее означает обучение управлению (в смысле принятия решений) в процессе самого управления г.

Последовательное изложение различных аспектов байесовского подхода к проблемам принятия решений занимает центральное место в книге Морриса. В гл. 1 и 2, носящих методологический характер, развитие естественных наук и управление трактуются как процессы обучения (т. е. повышения квалификации, приобретения знаний), что позволяет установить некоторые полезные аналогии между управлением и наукой. Говоря об управлении как научной дисциплине, целью которой является оптимизация процесса обучения управлению, автор занимает достаточно осторожную позицию относительно возможностей науки об управлении в такой трактовке.

В гл. 3 затрагиваются некоторые вопросы логики и психологии принятия решений. Рассматриваются те упрощения сложных ситуаций, к которым прибегают при принятии решений, и анализируются причины, по которым

реальные ситуации, связанные с риском и неопределенностями, подменяются детерминистскими представлениями. Подчеркивается, что аналитики (ученые в области науки об управлении, специалисты по исследованию операций и т. п.) не должны навязывать свои мнения руководителю, а, напротив, используя его опыт и интуицию, должны стараться помочь ему сделать его решения более эффективными.

В гл. 3—5 описываются методы шкалирования предпочтений (весов) будущих событий, количественные оценки степени предпочтения и методы последовательного принятия решений в управлении с соответствующей корректировкой по мере накопления опыта. Для шкалирования предпочтений (определение весовых коэффициентов), а также для определения априорных вероятностей (шансов) будущих событий используются эталонные эксперименты в виде базисных контрактов, идея которых была высказана фон Нейманом и Моргенштерном в их теории полезности.

По поводу терминов «полезность», «теория полезности», «функция полезности» необходимо сделать одно предостерегающее замечание. Все эти понятия почти никакого отношения не имеют к пресловутому понятию полезности, бытовавшему в буржуазной экономической литературе, где оно противопоставлялось понятию трудовой стоимости Маркса. В данном случае речь идет совсем о другом — о непротиворечивом количественном описании предпочтений качественных явлений (полезности) и о построении методами логической дедукции функции полезности сложных комплексных явлений или событий. При этом аргументом функции полезности при принятии решений являются вкладываемые в предполагаемую акцию или операцию усилия, материальные ресурсы, денежные средства и т. п. Во избежание путаницы при переводе термин «полезность» можно было бы вообще исключить и заменить его в зависимости от контекста терминами «предпочтительность», «эффективность» и т. п. Однако переводчик и редактор оставили термин «полезность», поскольку в ряде ранее вышедших переводных изданий этот термин уже фигурирует.

Возвращаясь к разбору книги, заметим, что в основу теории весовых коэффициентов положены аксиомы, одинаковые с аксиомами теории вероятностей, в результате

чего алгебра суждений о предпочтительности (полезности, важности) сложных событий совпадает с алгеброй теории вероятностей. Автор рассматривает связь предпочтений (весов), возникающих в процессе принятия решений, с вероятностями, интерпретируемыми через относительные частоты. Далее обсуждается использование теоремы Байеса для корректировки решений (суждений) по мере накопления опыта и организации процесса обучения в процессе управления.

Для повышения информированности и снижения уровня неопределенности при принятии решений всегда приходится идти на некоторые затраты. Отсюда возникают понятия стоимости и цены полной и неполной информации и стоимости информации как функции неопределенности. Эти проблемы рассмотрены в гл. 5. В конце этой главы (стр. 95) автор делает краткие и четкие выводы о роли и значении теории управления для выработки административных решений.

В гл. 6 методы принятия решений, рассмотренные в предыдущих главах, обобщаются на ситуации, характеризуемые случайными величинами. При этом принимаются во внимание нормальные и -распределения случайных величин, параметры которых могут быть определены опять-таки путем элементарных экспериментов. Анализируется связь между априорным и апостериорным распределениями в процессе последовательного принятия решений. Рассматривается одна из важных проблем руководства — принимать ли решение на основе того, что уже известно, или предварительно разработать и реализовать программу сбора дополнительной информации, которая, конечно, потребует определенных затрат.

Оценка затрат на получение дополнительной информации и эффект, который от нее будет получен, должны рассматриваться до начала сбора информации и до принятия решения. Иначе говоря, должен быть произведен «преда-постериорный» анализ, суть которого заключается в том, что еще до начала сбора данных следует проанализировать: 1) наблюдения, которые могут быть сделаны; 2) апостериорные выводы, которые будут следовать из них, и 3) действия, которые следует предпринять на основе этих выводов.

Главы 7—9 посвящены приложениям теории управления к планированию капиталовложений, управлению запасами и проблеме торгов. Материал этих глав отражает специфические условия функционирования капиталистических предприятий и фирм и не всегда может быть использован в наших условиях. Однако методический аспект этих приложений представляет определенный интерес. При обсуждении проблемы планирования капитальных вложений рассматривается взаимосвязанный процесс поиска проектов, их оценки, ранжировки и выбора наиболее целесообразного проекта. Далее формулируется ряд задач исследования операций, которые сводятся к задаче управления запасами. Изучаются многоуровневые системы хранения запасов при полностью централизованной, децентрализованной и смешанной процедурах принятия решений. При принятии решений в задачах о торге (гл. 9) речь идет не о состязании цен в открытых аукционах, а о назначении цены на проект, предлагаемый заказчику, при условии, что неизвестны цены, которые на аналогичные проекты могут назначить фирмы-конкуренты. Заметим, что во всех трех главах (7, 8 и 9) автор постоянно обращается к проблеме стоимости получения дополнительной информации и снижения неоп ределенности.

В гл. 10 рассматривается проблема совершенствования принятия решений при двух альтернативных исходах. Проблема подробно иллюстрируется на примере входного контроля партии изделий с доработкой дефектных образцов, когда возможны два альтернативных решения:

1) принять всю партию, запустив ее в производственный процесс;

2) испытать каждый образец партии и исправить или доработать каждый дефектный образец.

На этом примере иллюстрируется использование идей, высказанных в предыдущих главах. Предполагается, что начальное распределение доли дефектных образцов в партии описывается -распределением. Производится «преда-постериорный» анализ, определяется стоимость полной и выборочной информации. При квадратичной функции затрат определяется оптимальный размер выборки. Оцениваются возможности, которые образуются при последовательном проведении выборок.

В гл. 10 с той же точки зрения решений с двумя альтернативными исходами обсуждается также проблема построения системы оперативного управления. Дилемма здесь такая: тратить ли усилия и средства на постоянный контроль за деятельностью объекта управления, чтобы иметь возможность вмешиваться в любой момент, или сберечь средства и контролировать объект значительно реже, рискуя упустить время для исправления недопустимых отклонений. Решение такой проблемы при построении системы принятия решений в оперативном управлении иллюстрируется на примере управления машиной, выпускающей изделия, часть которых может быть дефектной. Этот пример, как и предыдущий, анализируется на основе байесовского подхода.

В гл. 11 рассматриваются процессы последовательного принятия решений; в частности, изучается процесс поиска наилучших решений. Такого рода ситуации, когда возникает потребность в поиске наилучшего решения, имеют место довольно часто: предприятие осуществляет поиск нового оборудования, ЭВМ, технологического процесса, нового руководителя отдела и т. п. Спрашивается, сколько времени и средств затратить на поиск, как использовать известные и неожиданные возможности, когда прекратить поисковые условия и как математически сформулировать правило остановки? На все эти вопросы в той или иной степени можно найти ответ в гл. 11. Поиск иаилучших решений трактуется как поиск с обучением, если на каждом этапе используется информация для пересмотра представлений о будущем.

Проблема последовательного принятия решений иллюстрируется многошаговой задачей управления запасами, когда информация о фактическом спросе в данном периоде используется для пересмотра неопределенностей спроса в будущем. В некоторых случаях процедуры последовательного принятия решений требуют слишком больших вычислений. В связи с этим рассматриваются условия упрощения вычислений и различные варианты учета прошлого опыта.

В гл. 12 рассматривается трудный и малопроработанный вопрос о проектировании организаций. В последнее время в связи с разработкой автоматизированных систем управления

этот вопрос приобретает все большую и большую актуальность. Однако вопрос этот в целом проработан пока совершенно недостаточно, и автор, указывая на это обстоятельство, останавливает внимание читателя на ряде ключевых, по его мнению, проблем проектирования организаций и их АСУ. Сюда прежде всего относятся проблемы использования принципов управления и принятия решений, рассмотренных в предыдущих главах. Автор дает подробную сводку принципов, рассматривает возможности их реализации в организациях.

Другими ключевыми проблемами проектирования организаций являются: распределение полномочий по принятию решений между подразделениями; создание групп и подразделений по функциональному или целевому признаку. Функциональные группы имеют высокую производительность в силу их профессиональной специализации, но их трудно координировать в смысле достижения общей цели организации. Легче координируются целевые группы более универсального характера, но они имеют более низкую производительность. Пути решения этой проблемы, на наш взгляд, лежат в создании матричной организационной структуры, которая фактически существует во многих разрабатывающих предприятиях. О таком решении проблемы автор ничего не пишет. Подходы к проектированию организаций автор иллюстрирует на примере организации, целью которой является планирование капитальных вложений.

Главы 13—15 посвящены некоторым общим проблемам науки управления. В гл. 13 рассматривается проблема построения математических моделей, поскольку они играют центральную роль в деятельности специалистов по управлению. Процесс разработки и построения модели считается в значительной мере интуитивным процессом, а тогда возникает задача, как развить интуицию, каков тот процесс, посредством которого опытный исследователь приходит к модели изучаемого явления. Автор приводит несколько советов и иллюстрирует процесс построения модели на конкретном примере определения парка машин при заданном расписании движения на станциях.

В гл. 14 обсуждается роль интуиции в принятии решений. Интуиция определяется как способ мышления, не поддающийся

словесному выражению, и исследование проблемы интуиции представляет собой исследование проблемы отношений мышления и языка. Обсуждается вопрос о том, что попытки специалиста по управлению ввести количественные характеристики в интуитивно принимаемые решения могут натолкнуться на отрицательное отношение со стороны руководства. В этой связи рассматриваются две крайние точки зрения — руководителя, целиком полагающегося на интуицию и считающего науку об управлении ненужной, и аналитика, совершенно пренебрегающего интуицией. Основной вывод, который делает автор, заключается в том, что для реализации эффективного управления и развития управления как науки следует совершенствовать и совместно использовать как анализ, так и интуицию. В связи с этим возникает, в частности, задача развития интуиции руководителя путем обучения в процессе выработки умения давать поручения (ставить задачи подчиненным), и путем разбора случаев из опыта на имитационных моделях, деловых играх и т. п.

Глава 15 посвящена внедрению аналитических методов и информационных систем в практику управления и принятия решений. Автор рассматривает неблагоприятные ситуации деятельности аналитиков по внедрению научных методов руководства, когда анализ разрушает сложившийся опыт, когда руководитель не понимает, «зачем все это нужно», и т. п. Автор пишет о недопустимости навязывания аналитических методов руководству под нажимом с ссылкой на авторитет науки. Предлагается и рассматривается иной подход, когда руководители и его аппарат активно вовлекаются в процесс использования аналитических методов. Процесс вовлечения исходит из того, что анализ проблем управления бесполезен, если при этом пренебрегают опытом и прозорливостью, которые может принести руководитель, и что отношения между группой аналитиков и аппаратом не должны напоминать отношения пациента и врача, который обещает вылечить пациента от всех болезней. «В некотором смысле роль группы специалистов по науке управления в большей степени состоит в обучении, чем в решении проблем» (стр. 281). В заключение в гл. 15 приводится ряд практических советов по взаимодействию группы аналитиков в аппарате управления,

по ее роли и по такому ее использованию, при котором эффективность управления возрастает.

В целом в книге Морриса освещен ряд важных проблем управления и принятия решений, в том числе проблем психологического характера. Советский читатель, несомненно, получит пользу от прочтения этой книги, отобрав все то, что применимо для наших условий.

Чл.-корр. АН СССР Г. С. Поспелов

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление