Главная > Фракталы и хаос > От часов к хаосу: Ритмы жизни
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5. Заключение

В этой главе мы описываем четыре различных метода включения и выключения колебаний.

1. Колебания существуют всегда, но на подпороговом уровне. При некоторых обстоятельствах колебания могут стать надпороговыми, что приводит к периодически наблюдаемым событиям или к событиям, появление которых имеет прерывистый характер, но при которых временной интервал между последовательными событиями кратен периоду лежащих в их основе колебаний.

2. Мягкое возбуждение. По мере увеличения параметра состояние покоя становится неустойчивым и развиваются колебания, имеющие первоначально низкую амплитуду. Уменьшение параметра приводит к исчезновению колебаний, которое происходит обратным путем, без гистерезиса.

3. Жесткое возбуждение. При увеличении параметра первоначальное состояние покоя становится неустойчивым, и наблюдаются колебания большой амплитуды. Уменьшение параметра приводит к резкому исчезновению колебаний, но существует область изменения параметра, в которой имеют место либо колебания, либо состояние покоя, в зависимости от предыстории стимуляции.

4. В сценарии жесткого возбуждения в области параметров с двумя типами устойчивого поведения, один из которых колебательный, а другой неколебательный, переходы между ними вызываются действием одиночного стимула. Однако подавление колебаний одиночным импульсом может происходить только в том случае, если импульс имеет соответствующую величину и прикладывается в узком диапазоне фаз колебаний, в котором его воздействие приводит к исчезновению колебаний, а не к сдвигу фазы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление