Главная > Физика > Квантовая теория поля, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.4.4. Зависимость функций Грина от калибровки

Поскольку до самого конца наших вычислений мы собираемся проверять калибровочную независимость физических величин, важно уметь контролировать зависимость функций Грина от выбора калибровки. Мы убедились, что преобразование сдвигает к и модифицирует действие определяемое выражением (12.133), следующим образом:

    (12.169)

Следовательно, бесконечно малое изменение функции W может быть компенсировано калибровочным преобразованием поля А. Последнее касается лишь члена с источником, и, согласно теореме эквивалентности, рассмотренной в разд. 9.2.1, при этом не должны изменяться физические величины, такие, как элементы -матрицы:

Здесь это обсуждение имеет совершенно формальный характер, поскольку в калибровочных теориях, изучавшихся до сих пор, вследствие сильных инфракрасных расходимостей -матрица не определена.

На языке преобразования Бекки—Рюэ — Стора указанное выше свойство находит отражение в структуре величины Ы:

Благодаря этому мы можем изучать зависимость сильносвязных функций и контрчленов от калибровки, например их зависимость от параметра к. В качестве типичного результата укажем на то, что перенормировка константы связи не зависит от X, по крайней мере при минимальной перенормировке При других предписаниях такое утверждение может быть неверным. Последнее замечание наводит на мысль о том, что, возможно, физическая интерпретация и наблюдение неабелевой калибровочной константы связи окажутся трудным делом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление