Главная > Химия > Введение в химию природных соединений
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.5. Моноциклические терпены

В первую очередь следует отметить, конечно же, терпены ментанового ряда, которые представлены серией диеновых углеводородов, возглавляемых лимоненом (схема 6.5.1). Лимонен почти повсеместно присутствует в эфирных маслах растений, более всего — в цитрусовых. Запах цитрусовых обусловлен (-лимоненом, а (-)-лимонен входит в состав скипидара, выделяемого из живицы хвойных. Из хвойных же выделены и другие диеновые углеводороды ментанового ряда под общим названием терпинены и фелландрены.

Спирты ментанового ряда также широко распространены в эфирных

Схема 6.5.1

маслах многих растений и обычно сопутствуют указанным выше углеводородам (схема 6.5.2). Всем хорошо известен ментол, содержащийся в значительных количествах в эфирном масле мяты перечной (Mentha piperita L.) — до 40-70%. Ментол существует в виде четырех стереоизомеров, основным из которых является соединение с экваториальным положением всех трех заместителей циклогексанового цикла, существующее, в свою очередь, в виде пары энантиомеров. Наиболее биологически активным из них является который используется для ароматизации пищевых продуктов, в фармации и фармацевтической промышленности, входит в состав парфюмерных композиций.

Схема 6.5.2.

Непредельные спирты этого ряда, представленные и у-терпинеолами, обладают запахами сирени, гиацинта и розы соответственно. а-Тер-пинеол часто находят в эфирных маслах, два других изомера встречаются значительно реже, и их обычно получают синтетически из а-пинена. В эфирном масле грейпфрута (в качестве носителя характерного запаха) обнаружен -меркаптоментан, содержащийся там в очень малых дозах.

Среди других кислородных производных ментана более или менее часто встречаются его карбонильные производные (пулегон, карвон), циклические эфиры (-цинеол), лактоны, перекиси, фенолы (схема 6.5.3).

Многие кислородные производные ментанового ряда обладают определенной биологической активностью: пиперитон более активен как репеллент насекомых, чем коммерческий препарат ДЭТА; тимол — мягкий антисептик и антигельминтное средство; выделенные из цитварной полыни (Chenopoditim anthelminticum) -цинеол — антисептик, муколитик, а аскаридол — эффективное антигельментное

Схема 6.5.3

вещество (но достаточно токсичен ).

Моноциклические терпены, отличные от ментановых, распространены значительно реже, можно сказать, даже ограничено.

Так, из циклогексановых соединений можно отметить производное 1,1,2,3-тетраметилциклогексана, выделенное из шафрана (Crocus sativush) — сафраналь.

Несколько более разнообразны циклопентановые монотерпены (представленные группой иридоидов), являющиеся производными придана Их название связано с иридодиалем, который был выделен из муравьев рода Iri-domyrmex. Показано, что иридодиаль может переходить в производные придана (циклопентанпирановый скелет) внутримолекулярной циклизацией, с последующими процессами гидратации, окисления, этерификации и т.д. В растениях иридоиды присутствуют, как правило, в виде гликозидов, в свободном виде они легко окисляются уже кислородом воздуха, с чем подчастую связано почернение лекарственного сырья при сушке. Эти соединения распространены в растениях семейств валериановых, вахтовых, горечавновых, губоцветных, подорожниковых и др., обладают разнообразными фармакологическими свойствами (противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, желчегонными и др.), составляют основу многих горечей.

Из растений семейства Crysanthe-mum выделены эфиры хризантемовой кислоты, которая является циклопропановым монотерпеном. Эти эфиры обладают уникальной инсектицидной активностью при отсутствии токсичности по отношению к теплокровным. На основе синтеза соединений подобной структуры в настоящее время развилась целая отрасль пестицидного производства — химия и применение пиретроидов. Сравнительно недавно были обнаружены моноциклические терпены циклобутановой структуры в качестве феромоновых компонентов

Схема 6.5.4

(см. скан)

насекомых — следует отметить, как общую, тенденцию в соотношении структура-активность следующего содержания: циклобутановый фрагмент в терпенах придает им аттрактивные свойства, циклопропановый фрагмент — репеллентные свойства. Изредка в растениях обнаруживаются и моноциклические терпены с циклопентановым скелетом, но это уж совсем редко.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление