Главная > Методы обработки данных > Основы моделирования и первичная обработка данных
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Раздел I. ПРИКЛАДНАЯ СТАТИСТИКА: ЕЕ СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

(общие методические принципы)

Глава 1. ПРИКЛАДНАЯ СТАТИСТИКА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

1.1. Связь прикладной статистики с другими статистическими дисциплинами и основные этапы статистического исследования

1.1.1. Определение прикладной статистики.

Нужно ли использовать этот термин или можно ограничиться более привычным понятием «математическая статистика»? Как соотносится прикладная статистика с другими статистическими дисциплинами, такими, как «математическая статистика», «анализ данных», «экономическая статистика» и т. д.? Для обоснования правомерности и целесообразности рассмотрения прикладной статистики как самостоятельной научной дисциплины следует упомянуть, как минимум, о двух моментах.

Во-первых, до сих пор развитие теории, методологии и практики статистической обработки анализируемых данных шло, по существу, в двух параллельных направлениях. Одно из них представлено методами, предусматривающими возможность вероятностной интерпретации обрабатываемых данных и полученных в результате обработки статистических выводов. Именно эти методы (и только они!) и составляют содержание подавляющего большинства монографий и руководств по математической статистике. Другими словами, под методами математической статистики принято понимать лишь те методы статистической обработки исходных данных, разработка и использование которых апеллируют к вероятностной природе этих данных. При этом развиваемый в рамках второго направления весьма широкий и актуальный класс методов статистической

переработки исходной информации, а именно вся совокупность тех методов, которые априори не опираются на вероятностную природу обрабатываемых данных (представителями методов такого типа являются, например, разнообразные методы кластер-анализа, многомерного шкалирования, теории измерений и др.), остается за общепринятыми рамками научной дисциплины «математическая статистика»

Во-вторых, специалисты, занимающиеся разработкой и конкретными применениями методов статистической обработки исходной информации, не могут игнорировать ту внушительную дистанцию, которая разделяет момент успешного завершения разработки собственно математического метода и момент получения результата от использования этого метода в решении конкретной практической задачи. В процессе прохождения этой трудной дистанции математику-прикладнику приходится:

глубоко вникать в содержательную сущность задачи, адекватно «прилаживать» исходные модельные допущения (на которых строится любой математический метод) к выясненной сущности реальной задачи;

решать (в некоторых специальных случаях) весьма трудную задачу преобразования имеющейся исходной информации, представленной, например, в виде физических сигналов, радиолокационных разверток, геологических срезов и т. п., к стандартной (унифицированной) форме обрабатываемых статистических данных (см. (1.4), и (1.4));

разрабатывать практически реализуемые вычислительные алгоритмы и программное обеспечение с учетом специфики обрабатываемой статистической информации и возможностей имеющейся вычислительной техники;

организовать достаточно удобный и эффективный режим общения с электронно-вычислительной машиной (ЭВМ) в процессе решения задачи.

Понятийный аппарат, методы и результаты, позволяющие проходить эту дистанцию, вместе с этапом «прилаживания» и доработки необходимого математического инструментария и составляют главное содержание прикладной статистики.

Таким образом, мы приходим к определению прикладной статистики как самостоятельной научной дисциплины, разрабатывающей и систематизирующей понятия, приемы, математические методы и модели, предназначенные для организации сбора стандартной записи, систематизации и обработки (в том числе — с помощью ЭВМ) статистических данных с целью их удобного представления, интерпретации и получения научных и практических выводов.

Для определения той же самой системы понятий, приемов, математических методов и моделей некоторые специалисты используют термин «анализ данных», понимаемый в расширительном толковании.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление