Главная > Разное > Движение по орбитам
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 3. Обработка данных наблюдений

3.1. Введение

При определении направления и расстояния до тела, находящегося за пределами земной атмосферы, используется целый арсенал методов наблюдений. Большое разнообразие методов обусловлено тем, что расстояние до тела, его скорость, поток излучения и форма могут изменяться в широких пределах. Объект (искусственный) может находиться на орбите, близкой к Земле, на более значительном расстоянии или в межпланетном пространстве. Он может быть источником радиосигналов или же отражать солнечный свет. Его видимая скорость может изменяться от нескольких градусов в секунду до нескольких дуговых секунд в час. Если же объект является естественным телом Солнечной системы, то это может быть Солнце, Луна, планета, спутник, астероид или комета. Тогда тело (если это не Солнце) будет отражать солнечный свет, причем его яркость будет зависеть от формы, альбедо (отражательной способности) и расстояний от Солнца и наблюдателя. Видимая скорость тела относительно звезд может составлять 13° в сутки для Луны, 1° в сутки для Солнца и значительно меньше для других тел. Угловые скорости звезд и других тел, удаленных на значительное расстояние, настолько малы, что измерить их поперечное движение удается лишь для объектов, ближайших к Солнечной системе. В основном судить об их движении мы можем только по результатам определения их лучевых скоростей. Кроме того, излучение этих тел может наблюдаться преимущественно в видимой части спектра, в радиодиапазоне, в рентгеновском или инфракрасном диапазонах.

Тем не менее, хотя нам приходится иметь дело с чрезвычайно разнообразными объектами и изменяющимися в очень широких пределах расстояниями, характером излучения и т. д., существуют стандартные методы, при помощи которых можно обрабатывать Данные наблюдений объектов. Такие методы служат для того, чтобы, насколько это возможно, устранить эффекты, обусловленные положением наблюдателя во времени и пространстве, получая таким образом объективные данные наблюдений, которые можно было бы сравнивать и использовать в вычислительных Центрах для определения элементов орбит и составления прогнозов. В случаях, когда мы имеем дело с объектами, созданными

человеком (такими, как искусственные спутники), планетами, спутниками и другими телами внутри Солнечной системы, процедуры, использующие редуцированные данные, называются определением и улучшением орбит. В случае объектов, находящихся за пределами Солнечной системы, редуцированные данные могут использоваться для вычисления и уточнения элементов орбит (в случае двойной звездной системы) или для накопления статистических данных о движении групп звезд, изучая которые можно лучше понять строение и динамику нашей Галактики.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление