Главная > Разное > Движение по орбитам
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.11.1. Звездное время

За начало отсчета на вращающейся небесной сфере выбирается точка весеннего равноденствия Т. С ее помощью определяются звездные сутки, равные промежутку времени между двумя последовательными моментами прохождения точки весеннего равноденствия через меридиан наблюдателя. Часовой угол точки весеннего равноденствия увеличивается от 0h до 24h, так что местное звездное время (LST) определяется как часовой угол точки весеннего равноденствия. Это время зависит от долготы К точки наблюдения на поверхности Земли.

Рис. 2.18.

Как показано на рис. 2.18, если X обозначает небесный объект, то его прямое восхождение (RA) равно а, а часовой угол (НА) равен Н.

Тогда местное звездное время равно сумме часового угла и прямого восхождения объекта:

Это важное соотношение справедливо для любого небесного объекта — Солнна,

Луны, планеты, звезды, космического аппарата и т. д.

Если звездное время известно, а прямое восхождение а и склонение б тела для этого момента вычислены, то мы можем узнать часовой угол Н и склонение б, определяющие положение тела X на небесной сфере, для любого последующего момента времени.

В обсерваториях обычно имеются часы, измеряющие звездное время для своего меридиана. Поскольку в момент прохождения звезды через меридиан наблюдателя часовой угол звезды равен нулю, ее прямое восхождение а в этот момент равно местному звездному времени. Отмечая значения звездного времени при прохождении хорошо известных звезд через меридиан и сравнивая их с прямыми восхождениями, можно проконтролировать поправку и ход часов. Такие звезды называют «часовыми звездами», а их наблюдения являются частью текущей работы любой обсерватории.

Кроме того, в «Астрономических эфемеридах» для часто встречающихся эпох всемирного времени (см. разд. 2.11.2) затабулировано гринвичское звездное время (GST). Как показано на рис. 2.19,

Рис. 2.19.

промежуток времени между прохождениями небесного тела через гринвичский меридиан и через меридиан места наблюдения равен долготе места наблюдения. На этом рисунке изображена геоцентрическая небесная сфера (северный полюс мира обозначен Р) и Земля (северный полюс — ), Гринвич и его зенит (G). Меридиан, проходящпй через G (т. е. PGB) является гринвичским меридианом. Наблюдатель расположен в точке О, имеющей долготу зенит Z этой точки определяет меридиан наблюдателя PZA. Точка весеннего равноденствия обозначена Т, а небесное тело в данный момент находится в точке X.

Гринвичский часовой угол GPX точки X равен долготе наблюдателя X.

Гринвичский часовой угол точки весеннего равноденствия Т, т. е. угол GPT, обозначается и равен часовому углу ХРТ плюс долгота наблюдателя X. Другими словами,

Часовой угол точки Т равен местному звездному времени. Поэтому можно записать

Если вместо Т имеется некоторый небесный объект, то

Этот результат так же важен, как уравнения (2.18) и (2.19). Легко увидеть, что восточная долгота входит в формулы со знаком минус.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление