Главная > Разное > Движение по орбитам
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15.8.6. Звезды с высокими скоростями

Мы уже видели, что остаточные скорости большинства членов Местной группы звезд порядка 20 км/с, причем эти скорости ориентированы в соответствии с трехосным эллипсоидальным распределением Шварцшильда. Если же, однако, мы отберем только те

звезды, у которых остаточные скорости превышают 100 км/с, мы обнаружим заметную асимметрию в их распределении. Ни одна из этих высокоскоростных звезд не движется в направлении, в котором Солнце обращается вокруг центра Галактики; у большинства звезд векторы скорости лежат в пределах полукруга, направленного в противоположную сторону.

Эта асимметрия объясняется, если вспомнить, что вращательная скорость центроида звезд Местной группы порядка 250 км/с, которая по существу представляет собой круговую скорость для расстояния Солнца от галактического центра. Скорость освобождения (если мы примем в качестве грубого приближения, что вещество внутри солнечной галактической орбиты действует как материальная точка) равна Таким образом, любые звезды, имеющие скорости свыше 100 км/с и движущиеся в ту же сторону, что и Солнце, превышали бы скорости убегания и потому постоянно ускользали бы из Галактики. Поэтому многие звезды, которые показывают высокие скорости относительно Солнца, на самом деле движутся со скоростями гораздо меньшими круговой скорости на расстоянии Солнца от галактического центра. Они еще обращаются вокруг центра в том же направлении, что и Солнце, но их орбиты должны быть заметно эллиптическими. Можно рассчитать, что многие из этих звезд в окрестностях Солнца должны находиться вблизи апоцентров своих орбит и что перицентры должны лежать глубоко в галактическом ядрг. У скоростей таких звезд также обнаруживаются высокие -компоненты; это указывает на наличие значительных наклонений их орбит к галактической плоскости.

Одной из подобных групп звезд являются переменные типа RR Лиры. Они входят в состав звездного населения II, имеющего гораздо больший возраст, чем звезды населения I в галактическом диске. С этой точки зрения шаровые скопления также оказываются высокоскоростными «звездами», точнее, объектами, движущимися даже еще медленнее по отношению к Местной группе, чем звезды типа RR Лиры, и образующие почти сферическое распределение вокруг галактического центра. Эти скопления также состоят из старых звезд населения II. Отсюда следует вывод, что Галактика состоит из набора подсистем, причем чем старше подсистема, тем более сферической она оказывается. В указанную схему укладывается даже галактическое ядро: оно представляет собой сплюснутый сфероид, состоящий из звезд населения II.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление