Главная > Разное > Движение по орбитам
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.17. Образование двойных систем

До сих пор не вполне ясно, как формируются двойные системы. Это никак не может устроить нас, когда мы вспомним, что свыше половины звезд являются членами двойных систем. По меньшей мере в трех теориях двойным системам уделяется много внимания, и вполне вероятно, что не все двойные имеют один и тот же характер образования.

Одна теория, опирающаяся на многочисленные исследования с помощью ЭМВ моделей звездных скоплений, состоящих из небольшого числа звезд, позволяет предположить, что звезды формируются из межзвездной среды в виде небольших групп. В следующей главе мы увидим, что подобные группы обычно проявляют тенденцию к неустойчивости. Некоторые звезды ускользают из групп, и возникают одна или больше двойных систем. Тройные и более высокого порядка подсистемы могут возникать подобным же путем. Кроме того, было высказано предположение, что, когда исходная группа звезд конденсируется из межзвездного облака, некоторые пары оказываются настолько тесными, что они почти сразу оказываются связанными гравитационно. Теория правдоподобна, но не объясняет существование такого большого количества очень тесных двойных.

Вторая теория — это теория деления; она также явилась темой многих исследований. Согласно этому сценарию, быстро вращающаяся звезда становится неустойчивой и распадается, образуя тесную двойную систему. Здесь было бы неуместно приводить многочисленные доводы в пользу этой теории и против нее. Однако несомненно одно: не все двойные системы могли образоваться путем деления, даже если предположить существование какого-либо механизма, обеспечивающего взаимное удаление первоначально весьма близких друг к другу компонентов, возникающих в результате деления.

Третья теория представляется наиболее предпочтительной из всех. Согласно ей, в общем поле звезд две звезды могут оказаться на орбитах друг относительно друга при тесном сближении. Мы уже видели, что космический корабль, приближающейся к планете по гиперболической траектории, затем удаляется от нее (при наличии положительной энергии) по другой ветви гиперболы. Для того чтобы быть захваченным планетой, корабль должен потерять избыток кинетической энергии. Для этой цели на корабле используется ракетный двигатель; в случае

пары звезд избыток энергии должен быть удален с помощью третьего тела. Шмидт показал, что эту роль может выполнить центральное вздутие Галактики; в других работах эту роль выполняет третья звезда или местная межзвездная среда. Вероятность такого процесса, однако, весьма невелика. Теория заведомо не объясняет большое число существующих двойных звезд или разделение их компонентов и эксцентриситеты орбит; она оказывается еще менее правдоподобной, если применить ее методы для оценки числа тройных и более высокого порядка систем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление