Главная > Разное > Движение по орбитам
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.10. Движение апсид

Рассмотрим снова простой случай затмений двойной звезды, плоскость орбиты которой содержит линию зрения наблюдателя. Пусть орбита двойной звезды имеет умеренный эксцентриситет, а большая ось расположена под прямым углом к линии зрения (см. рис. 14.7, а).

В силу II закона Кеплера спутник главной звезды будет быстрее всего двигаться в периастре, так что вторичный минимум окажется ближе к предшествующему главному минимуму, чем к последующему. Однако если большая ось орбиты расположена вдоль линии зрения, как на рис. 14.7, б, то вспомогательный минимум окажется равноудаленным по времени от предшествующего и последующего главных минимумов. На рис. 14.7, б большая полуось орбиты снова направлена под прямым углом к лучу зрения, но долгота периастра теперь на 180° превышает долготу периастра на рис. 14.7, а. Мы видим, что вспомогательный минимум теперь оказывается ближе к последующему главному минимуму, чем к предыдущему. Предположим теперь, что орбита звезды вращается в своей собственной плоскости (т. е. существует вековое движение периастра); тогда становится ясным, что даже при умеренном эксцентриситете с течением времени будут наблюдаться колебания моментов вспомогательных минимумов относительно среднего момента между главными минимумами блеска.

Период этих колебаний соответствует периоду вращения линии апсид.

Примерами затменных двойных звезд, у которых измерено движение линии апсид, являются у Лебедя (апсидальный период 54 года), СО Ящерицы (апсидальный период 43 года), GL Кормы (апсидальный период 27 лет), AG Персея (апсидальный период 83 года). Орбитальные периоды этих звезд составляют 3,00; 1,54; 2,42 и 2,03 суток соответственно; таким образом, период вращения линии апсид в тысячи раз превышает период обращения двойной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление