Главная > Разное > Движение по орбитам
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.3.2. Тройные системы и системы более высокой кратности

Многие исследования были направлены на то, чтобы определить, какую часть среди двойных звезд составляют тройные звезды и звездные системы более высокой кратности. Например, визуальные двойные системы при более близком рассмотрении могут оказаться тройными системами, так как один компонент пары на самом деле является спектрально-двойной. Сейчас число известных систем настолько велико, что можно с достаточной надежностью оценить долю тройных звезд и систем более высокой кратности в общем количестве двойных и кратных звезд. Оказалось, что их доля составляет от одной четверти до одной трети. Ситуация осложняется наложением эффектов селекции и возможным включением в число тройных систем ложных тройных звезд. Тем не менее результаты, полученные с применением самых различных методов, хорошо согласуются.

Точно такую же долю (между одной четвертью и одной третью), по-видимому, составляют четверные системы среди тройных и системы, состоящие из пяти членов среди четверных систем и т. д. Правда, при переходе к системам более высокой кратности точность такой оценки становится все более сомнительной, поскольку эффекты, снижающие надежность оценки, возрастают, а число известных систем тем меньше, чем выше кратность системы.

При рассмотрении отношения периодов обращений в кратных системах очень удобен иерархический подход, впервые введенный Эвансом. На рис. 1.3 дана иллюстрация иерархического метода Эванса, примененного а — к двойной системе, б — к тройной системе, в и г — к двум возможным разновидностям четверной системы.

Эта схема типа генеалогического дерева почти не требует пояснений. На рис. 1.3, б схематически изображены два далеко отстоящих друг от друга компонента, один из которых сам является тесной двойной системой. На рис. 1.3, в представлена аналогичная система с добавлением еще одной ступени. Здесь одна из звезд тесной пары сама является еще более тесной парой. Напротив, рис. 1.3, г соответствует такой системе, у которой оба компонента «широкой» пары сами являются тесными парами.

По-видимому, подавляющее большинство тройных систем имеет структуру, соответствующую иерархии 2, т. е. тесная пара и третья звезда на расстоянии во много (часто в сотни) раз больше, чем расстояние между компонентами тесной пары. Что касается четверных систем, то здесь предпочтительнее такие конфигурации, когда две тесные пары отстоят друг от друга на расстояние, во много раз большее размеров тесных пар, или когда имеется тесная пара и две удаленные звезды.

Рис. 1.3.

Переходя к периодам обращений, можно сказать, что в таких конфигурациях кратных систем отношение наибольшего периода к наименьшему очень велико.

Примечателен дефицит кратных систем, у которых все расстояния между компонентами являются величинами одного порядка. В дальнейшем мы увидим, что полученные в последнее время результаты, касающиеся задачи n тел, проливают свет на причины недостатка таких конфигураций.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление