Главная > Химия > Основы органической химии лекарственных веществ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.7. Производные азабициклононанов в качестве анальгетиков

Ощущение боли является природным сигналом организма о нарушениях нормальной функции органа, об опасности получения травмы, пореза, ожога и т.п. В тех случаях, когда боль очень сильная и становится труднопереносимой, встает проблема ее снятия или ослабления, что решается применением обезболивающих соединений - анестетиков и анальгетиков. К настоящему времени определен ряд периферийных болевых рецепторов, которые могут быть блокированы местными анестетиками. Установлено, что боль от воспалительных процессов возникает из-за увеличения скорости биосинтеза простагландинов. Последние, взаимодействуя с местным рецептором, генерируют сигнал боли. Концентрация простагландинов контролируется двумя ферментами - циклооксигеназой и липоксигеназой, которые участвуют в превращении арахидоновой кислоты в указанные биорегуляторы. Механизм снятия умеренной боли аспирином (см. разд. 4.5) и рядом нестероидных противовоспалительных агентов (например, из группы пиразолонов, см. разд. 5.3.4) основан на том, что они ингибируют активность циклооксигеназы, понижают уровень простагландинов и устраняют, таким образом, болевой сигнал.

Соединения с полициклическим скелетом морфина, упрощенные структурные аналоги - морфинаны, производные азоцина (бензоморфаны), 4-арил-пиперидинов (см. разд. 5.4.3) - составляют фармакологическую группу обезболивающих веществ

с иным - центральным действием. Центральные анальгетики взаимодействуют с опиатными рецепторами центральной нервной системы, что приводит (по не установленной пока причине) к изменению значения болевого сигнала. Сам болевой сигнал при этом не устраняется и продолжает передаваться через местные болевые рецепторы в ЦНС, но у пациента возникает ощущение отчужденности от боли.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление