Главная > Химия > Основы органической химии лекарственных веществ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.4.10. Производные аденозинфосфорной кислоты

При ишемии сердца и тромбозе вен назначают фосфаден (АМФ, 301), который является эндогенным веществом Он входит в состав коферментов и участвует в окислительновосстановительных биопроцессах. Из аденозин-5-монофосфата

(301) в организме образуется аденозинтрифосфат (АТФ, 302) - главная энергетическая биомолекула, участвующая во многих процессах обмена веществ:

В медицине АТФ используют в виде двунатриевой соли для лечения мышечной дистрофии и атрофии, спазмов сосудов и коронарной недостаточности. С этой же целью в медицине применяют и АМФ.

Особую роль в организме играет циклический аденозин-3,5-монофосфат (цАМФ, 303), который образуется ферментативно внутри клетки из АТФ после воздействия соответствующего гормона на клеточные рецепторы (см разд. 2 5 1). Например, повышение содержания гормона адреналина (первичного сигнала) в крови приводит к синтезу внутриклеточного цАМФ (вторичного сигнала, регулятора и усилителя гормонального сигнала), который вызывает ингибирование синтеза запасного топлива - гликогена и готовит клетку к выработке энергии Так, скелетные мышцы, печень и другие ткаии в условиях стресса мобилизуются адреналином и цАМФ к массированной переработке энергетических резервов для синтеза высокоэнергетических молекул АТФ. Полагают, что алкалоиды чая и кофе (см разд. 5.4.9) связывают фермент, который гидролизует цАМФ после передачи сигнала. Это обстоятельство приводит к увеличению концентрации цАМФ в клетке и активированию ею фосфорилазы, стимулирующей сердечную деятельность и гликогенолиз в печени, т.е. к появлению тонизирующего эффекта

пуриновых алкалоидов кофе и чая. цАМФ синтезируют циклизацией 5-аденозинмонофосфата под действием N,N-дициклогексилкарбодиимида.

В клеточных биопроцессах очень важную роль играет еще один аденозинфосфат - кофермент или Буква А означает основную функцию этого кофермента - перенос ацильных групп. КоА состоит из аденина, связанного с -фосфо-О-рибозой связью. Остаток рибозы содержит при пирофосфатную группу, связанную через пантотеновую кислоту с меркаптоэтиламином:

Последний фрагмент является активной частью кофермента, так как его тиольная группа легко образует тиоэфирные связи с карбоксильными остатками кислот и переносит их на другие субстраты (например, ацетильную группу передает в цикл трикарбоновых кислот - цикл Кребса). КоА участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе важных биомолекул.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление