Главная > Химия > Основы органической химии лекарственных веществ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.4.7. Производные пиперазина и пиридазина

Сам пиперазин (в виде четвертичных солей) и некоторые его производные применяют при гельминтозах (как противоглистные средства).

Интересную группу нейролептиков формируют соединения, включающие сразу три азотистых гетероцикла: пиримидин, пиразин и пиперидин. Базовым препаратом в этом ряду является

баспирон (244). Его структура послужила основой для создания серии аналогов, в том числе джепирона (245). Оба препарата относятся к фармакологическому классу анксиолитиков (от англ. anxious - беспокойный). Они обладают свойством снимать беспокойство и страх. Установлено, что механизм их действия отличается от такового бензодиазепиновых нейролептиков (иные рецепторы).

Синтез джепирона (245) достаточно прост и заключается в нескольких реакциях N-алкилирования и N-арилирования. Исходным веществом служит 2,6-диоксопиперидин (246):

Сопоставление строения баспирона (244) и джепирона (245) свидетельствует о том, что спирофрагмент не является в этой группе лекарственных веществ обязательным для проявления высокой нейролептической активности.

Важное место среди противораковых препаратов алкилирующего действия (цитостатиков) занимают производные пиперазина (в виде Проспидин (251) и спиробромин (252) назначают при лечении лейкозов, лимфом, раке гортани, яичников, легких и кожи. Получают их из который алкилируют хлорэтанолом, а алкилат хлорируют тионилхлоридом в хлорэти производное (248). Наличие в нем N-хлорэтильной группы позволяет осуществить его циклодимеризацию, протекающую под действием триэтиламина. Димер (249) после снятия бензоильных групп кислотным гидролизом и обработки щелочью

диалкилируют хлорметилоксираном (или диацилируют хлорангидридом 3-бромпропионовой кислоты), что приводит к проспидину (251) или спиробромину (252)

Некоторые лекарственные вещества содержат ядро пиридазина. Так, соединения (255) и (256) нашли применение в лечении гипертонии, ограниченное, однако, их токсичностью.

Синтезируют фталазиновое (бензопиридазиновое) ядро (253) конденсацией -фталевой кислоты с гидразином. Затем действием хлороксида фосфора получают 1-хлор- или 1,4-дихлор-производные (254), в которых атомы галогена замещают гидразинильными группами с образованием препаратов (255) или (256):

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление