Главная > Методы обработки данных > Введение в теорию конечных автоматов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Последние годы явились свидетелями возникновения новой научной дисциплины, известной под названием теория систем. Появление этой дисциплины в большой степени было обусловлено проницательностью исследователей в различных областях науки и техники, нашедших общий язык в процессе ее формирования. Цель этой теории состояла в том, чтобы создать арсенал идей и средств, которые были бы в равной степени полезны специалистам во многих различных областях, таких, как электротехника, механика, физиология и лингвистика. Она была достигнута путем рассмотрения системы (которая может представлять собой живой организм, промышленное предприятие, управляемый снаряд) не через ее внутреннюю структуру, а через математические законы, определяющие ее наблюдаемое поведение. При использовании такого подхода, называемого методом «черного ящика», было найдено, что системы, представляющие совсем разные физические построения, могут все же быть охарактеризованы в одинаковых терминах и проанализированы с помощью одного и того же набора правил.

Хотя понятие о теории систем как о независимой дисциплине возникло совсем недавно, большинство ее составных частей — это установившиеся отрасли знаний. Теорию информации, теорию линейных систем, теорию управления и теорию конечных автоматов можно рассматривать в качестве основных составных частей теории систем ввиду того, что они затрагивают самые разнообразные области науки и техники. Из

четырех дисциплин, указанных выше, теория конечных автоматов является наиболее новой дисциплиной, которая в отличие от других до сих пор еще не обобщена в виде отдельной книги. По мере расширения применения систем с дискретными состояниями вообще, и цифровых вычислительных машин в частности, потребность в такой книге как со стороны научных работников, так и со стороны промышленности непрерывно возрастала. Настоящая книга, представляющая собой вводное изложение понятий и методов, лежащих в основе теории синхронных детерминированных автоматов с конечным числом состояний, предназначена для того, чтобы отчасти удовлетворить эту потребность.

Как вводное руководство по теории машин с конечным числом состояний, настоящая книга охватывает лишь малую, но очень важную ее часть, известную под названием «теория автоматов». Таким образом, книга ограничивается основными теоретико - системными аспектами конечных автоматов, такими, как: задание условий работы автоматов, матрицы переходов, эквивалентность состояний и автоматов, минимизация автомата, эксперименты по распознаванию состояний и автоматов и по распознаванию неисправностей, — а также аспектами автоматов без потерь информации и автоматов с конечной памятью. Материал в значительной степени базируется на работах, выполненных за последнее десятилетие Хаффменом, Муром, Ауфенкампом, Хоном, Гинзбургом, Заде, Симоном, Поллом и Ангером (более подробные ссылки распределены в сносках по всей книге). Особое внимание в книге уделено методам анализа. Вопросы синтеза конечных автоматов здесь не рассматриваются. Причина этого состоит в том, что методы синтеза по своему существу являются специализированными и требуют полных знаний относительно данной исследуемой системы и компонент, которые можно использовать для ее реализации; с другой стороны, методы анализа могут быть сделаны вполне общими и применимыми к любой системе

(например, нервной клетке, математическому алгоритму, электронной вычислительной машине), которая поддается моделированию с помощью конечного автомата. Опущено также общее рассмотрение модулярных последовательностных машин (хотя о линейных двоичных машинах говорится подробно) из-за требующейся для такого рассмотрения обширной математической подготовки. Наконец, было решено исключить из рассмотрения машины Тьюринга и цепи Маркова, так как, хотя эти темы и тесно связаны с предметом теории конечных автоматов, они составляют отдельные и независимые математические дисциплины, которые в достаточной степени освещены в других пособиях.

Основная часть этой книги первоначально была написана как конспект курса по конечным автоматам, прочитанного в Калифорнийском университете в Беркли в течение весеннего семестра 1961 года. Хотя курс был прочитан на электротехническом факультете, материал предназначается не специально инженеру - электрику, а любому специалисту — будь он экономистом или транспортным инженером, математиком или проектировщиком схем,-интересы которого лежат в сфере теории систем. В то же время материал этой книги особо рекомендуется инженерам по электронике и математикам - прикладникам, специализирующимся в области управления, связи или цифровых вычислений. Студентам, которые собираются стать специалистами по вычислительной технике и ее приложениям, материал может дать полезную подготовку к курсам по логическому синтезу и программированию.

Книга не предполагает какой-либо глубокой математиче ской подготовки у читателя, хотя «математическая зрелость», добытая путем предварительной учебы, несомненно, полезна. Уровень изложения соответствует уровню аспирантов или студентов, начинающих дипломную работу. Очень желательно, чтобы читатель потрудился над задачами, которыми

сопровождается каждая глава, так как эти задачи служат не только для иллюстрации, но и для пополнения текстового материала. Однако в принципе текст сам по себе полностью независим от задач.

Автор глубоко обязан доктору Л. А. Заде из Калифорнийского университета, чей семинар по системам с дискретными состояниями и автоматам (проводившийся в Беркли весной 1960 года) внес большой вклад в точку зрения, принятую в этой книге, а также в ее содержание. Автор также выражает благодарность доктору Д. А. Хаффмену из Массачусетского технологического института за несколько поощряющих бесед во время его визита в Беркли весной 1961 года.

Артур Гилл

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление