Главная > Физика > Квантовая электродинамика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени выхода в свет третьего издания «Квантовой электродинамики» прошло немногим более десяти лет. За это время квантовая теория поля обогатилась открытиями первостепенного значения. Была построена единая теория слабого и электромагнитного взаимодействий лептонов; родилась квантовая хромодинамика, которая на основе теории неабелевых калибровочных полей и концепции асимптотической свободы кварков позволила описать многие свойства адронов и их взаимодействий. Иными словами, произошло мощное проникновение методов квантовой электродинамики в теорию слабого и теорию сильного взаимодействий, которое с новой силой подтвердило основополагающее значение квантовой теории поля для физики элементарных частиц.

Если еще учесть, что за последнее десятилетие был получен ряд важных результатов, относящихся к теории взаимодействия электронов и фотонов, то станет ясным, как резко увеличился объем квантовой электродинамики в широком смысле, включающей общие вопросы квантовой теории поля, собственно квантовую электродинамику, т. е. теорию взаимодействия электронов и фотонов, и дочерние теории — квантовую хромодинамику и единую теорию слабого и электромагнитного взаимодействий лептонов.

Поэтому, когда возник вопрос о переиздании нашей «Квантовой электродинамики», было решено, что целесообразнее всего издать две отдельные монографии — одну, посвященную собственно квантовой электродинамике, и другую, посвященную общим вопросам теории волновых полей и современному развитию квантовой теории поля.

С такой установкой я и приступил к переработке «Квантовой электродинамики», на сей раз один, так как в 1977 г. не стало моего друга и соавтора Владимира Борисовича Берестецкого.

Настоящая книга представляет собой первую из двух указанных монографий. Цель ее — дать систематическое и компактное изложение собственно квантовой электродинамики с упором

на практическую сторону дела, т. е. на теорию конкретных квантовоэлектродинамических эффектов.

Я сохранил деление книги на пять глав, но сильно изменил их содержание и объем. Книга начинается теперь с релятивистской квантовой механики электрона, в которую по сравнению с предыдущим изданием введены новые разделы, посвященные высокоэнергетическому и эйкональному приближениям, парадоксу Клейна, теории образования пар в электрическом поле; по-новому изложена теория рассеяния электронов.

Глава 2 посвящена квантованию свободных полей; сюда включена квантовая теория интерференции и корреляционных функций электромагнитного поля. В главе 3 излагаются основы теории электромагнитного взаимодействия; по-новому здесь изложена теория асимптотического поведения функций Грина.

Последние две главы посвящены конкретным квантовоэлектродинамическим эффектам: в главе 4 эффекты рассматриваются в первом неисчезающем приближении; в главе 5 дается теория радиационных поправок. Здесь заново изложены теория тормозного излучения, теория запаздывающего взаимодействия, метод эквивалентных фотонов; много нового материала внесено в теорию высших приближений.

В переработке книги большую помощь оказали мне мои ученики и сотрудники: Ю. П. Степановский — в переработке глав 1 и 2 и написании в них новых разделов; Н. Ф. Шульга — в написании §§ 1.3 и 1.7, а также § 4.3; В. И. Трутень — в переработке гл. 3 и написании § 3.8; Э. А. Кураев — в переработке и внесении значительных дополнений в гл. 5; Н. П. Меренков — в переработке глав 4, 5 и написании §§ 4.7, 4.8; А. П. Рекало — в написании Приложения. Всем им приношу глубокую благодарность,

А. И. Ахиезер

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление