Главная > Схемотехника > Защита ЭВМ от внешних помех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава седьмая. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ДОПУСКАЕМУЮ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ВНЕШНИМ ПОМЕХАМ И ДОПУСКАЕМОЕ ПОМЕХОИЗЛУЧЕНИЕ

7.1. Общие замечания по организации испытаний

Испытания изделий на восприимчивость к импульсным и непрерывным высокочастотным помехам из сети питания, к наводкам от импульсных и высокочастотных электрических полей связаны с преднамеренным созданием в сети питания и окружающем испытуемые изделия пространстве высокоинтенсивных помех. Поэтому такого рода испытания должны проводиться в экранированных камерах или помещениях, удаленных от жилых зданий и их электрических сетей. Экранированные камеры полезны и в тех случаях, когда необходимо ослабить влияние окружающей среды на результаты измерения радиопомех, излучаемых испытуемым изделием.

При проведении всех видов испытаний место в радиусе от испытуемого изделия следует освободить от лишнего испытательного оборудования, металлических предметов, мебели и т. д. В помещении не должно быть также лишнего персонала. Эти мероприятия способствуют ослаблению отражений, возникающих в помещении из-за близости различных предметов и людей, и исключению излучений от постороннего оборудования.

При испытаниях изделий приходится иметь дело с высокими напряжениями. Поэтому особое внимание должно быть уделено выполнению персоналом требований техники безопасности. В частности, все действия персонала по перекоммутации соединений испытательных схем, требующие доступа к контактам, на которых возможно наличие напряжения выше 36 В, должны производиться при обесточенной сети питания и выключенных генераторах (имитаторах) помех. Корпуса испытуемого изделия, измерительных и имитирующих приборов должны быть заземлены. Оператор, проводящий испытания изделий на восприимчивость к разрядам электростатических зарядов и к наводкам от импульсных электрических полей, должен работать в диэлектрических перчатках и обуви. Во время этих испытаний персонал не должен касаться незащищенными руками и участками тела наконечника разрядного устройства и антенны генератора.

Следует также иметь в виду, что сильные высокочастотные электрические поля опасны для здоровья персонала, проводящего испытания на восприимчивость к таким полям. Максимально допустимый безопасный уровень излучения, установленный, например, в США, равен при длительном воздействии и в течение шести минут [109]. В Советском Союзе и странах СЭВ допустимыми уровнями считаются не более 20 минут, в течение двух часов и в течение суток [110].

Определенное внимание должно быть уделено вопросу обеспечения воспроизводимости результатов испытаний на разных образцах изделия одного и того же типа. Для этого рекомендуется приводить в конкретных методиках испытаний планы (чертежи) взаимного расположения испытуемых изделий, необходимых приборов и оборудования с указанием расстояний между ними и длин всех питающих и соединительных кабелей. Повышению воспроизводимости результатов также способствует размещение испытуемого изделия и вспомогательного оборудования над металлическим

листом (заземляющей плоскостью) площадью не менее Металлический лист выполняется из меди или латуни, и к нему Можно припаивать шины и провода заземления. Толщина листа обычно не менее 0,25 мм для меди и не менее 0,6 мм для латуни. Сопротивление постоянному току соединения металлического листа с обшивкой экранированной камеры или контуром заземления помещения не должно превышать

Для снижения восприимчивости высокочувствительных измерителей к помехам из сети питания рекомендуется питать их и испытуемые изделия от разных фаз сети питания. С той же целью полезно присоединять измерители к сети через разделительные трансформаторы с заземленным экраном между первичной и вторичной обмотками.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление