Главная > Схемотехника > Защита ЭВМ от внешних помех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.6. Имитаторы узкополосных помех

Имитаторы узкополосных помех предназначены для измерения восприимчивости ЦТС к воздействиям внешних электрических и (или) магнитных полей или напряжения в сети питания, изменяющихся синусоидально с частотой, отличающейся от частоты питающего напряжения в сети.

Имитаторы обычно состоят из стандартного источника синусоидальных сигналов (генератора и, если необходимо, усилителя мощности) и технических средств для передачи колебаний в сеть питания или в окружающее пространство (антенн).

Для испытаний на восприимчивость к помехам из сети питания применяются имитаторы на диапазоны частот 30 Гц МГц (35]. Для первого диапазона требуются источник сигналов, развивающий на нагрузочном сопротивлении 0,5 Ом мощность не менее и разделительный трансформатор, рассчитанный на ток 50 А во вторичной обмотке. Полное выходное сопротивление системы источник — трансформатор не должно превышать 0,5 Ом. Для второго диапазона требуются источник сигналов, развивающий мощность не менее 1 Вт на сопротивлении 50 Ом, и разделительный высокочастотный конденсатор емкостью 1 мкФ.

Для испытаний на восприимчивость к магнитному полю применяется источник сигналов с диапазоном частот 30 Гц — нагруженный на рамочную антенну. Обычно рамка содержит 10 витков диаметром 12 см. Источник сигнала должен обеспечивать ток через рамку не менее 2 А на частоте 30 Гц.

Для испытаний на восприимчивость к электрическому полю применяются источники сигналов с диапазонами частот 10 кГц - 30 МГц и 30—200 МГц, нагруженные на антенны различных типов. Для диапазона частот применяются камеры типа каркасной антенны, длинного провода и параллельной линии. Для частот более 30 МГц применяются антенны типа настраиваемого диполя, широкополосного диполя и биконической (35].

Каркасная антенна представляет собой две параллельные пластины, между которыми располагается испытуемое изделие. Площадь каждой пластины должна быть в несколько раз больше поперечного сечения испытуемого изделия, а расстояние h между пластинами должно в 2 раза превышать высоту изделия. Верхний частотный предел такой антенны равен примерно 1,5-3 МГц. Для возбуждения каркасной антенны требуется источник мощностью до 10 Вт.

Длиннопроводная антенна представляет собой провод, подвешенный на изоляторах между противоположными стенками экранированной камеры и выполняющий роль центрального проводника большой коаксиальной линии, внешний проводник которой образован стенками камеры. Линия должна быть согласована на дальнем конце во избежание возникновения стоячих волн. Длиннопроводная антенна пригодна для частот до 30 МГц.

Камера-линия из параллельных пластин также применима для частот до 30 МГц. Как и каркасная антенна,

линия представляет собой открытый конденсатор, являющийся нагрузкой генератора сигналов. Отличие этой антенны от каркасной состоит в том, что длина линии из параллельных пластин на самой верхней частоте диапазона существенно меньше 0,1 А., где X — длина волны. Размеры линии невелики (длина 3,3 м, расстояние между пластинами 0,40 м, ширина пластин 0,6 м), поэтому размеры испытуемого изделия не должны превышать 0,3x0,3х1 м. Волновое сопротивление линии равно 83 Ом, и она должна быть согласована на дальнем конце, а также с внутренним сопротивлением генератора. Для создания напряженности поля между пластинами до требуемая мощность источника не превышает

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление