Главная > Схемотехника > Защита ЭВМ от внешних помех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.6. Электрическое и магнитное поле

Литературные данные о значениях напряженности внешних электромагнитных полей в местах возможной установки ЦТС очень скудны и сводятся примерно к следующему.

Напряженность высокочастотного электромагнитного поля излучения обычно не превышает но в ряде случаев она достигает (когда источник излучения расположен достаточно близко), а иногда — даже (например, при действии импульсного сигнала радиолокатора) [57].

Амплитуда индукции импульсного магнитного поля при ударе молнии в радиусе от места измерения не далее может достигать значений . Соответствующая напряженность поля равна . Элементарный расчет показывает, что при протекании тока с амплитудой до 100 А по одиночному проводу амплитуда индукции магнитного поля на расстоянии 1 м от провода может составить а напряженность поля —

Исследование импульсных электрических полей на трех объектах типа ВЦ, расположенных на территориях промышленных предприятий, проведенное СКВ ВМ Вильнюс) дало следующие результаты. Средняя частота следования событий на объектах колебалась от 100 до 250 в час. Измерялись параметры напряжения, наведенного импульсным электрическим полем на приемную антенну типа штыря высотой в 1 м. Сигналы представляли собой одиночные импульсы и пачки импульсов со средней амплитудой порядка . Максимальные значения амплитуды превышали 20 В. Средняя длительность событий (импульсов или пачек импульсов) была в пределах 250—5000 не. Максимальная длительность достигала значений Число импульсов в пачке колебалось в пределах 1—30.

Распределение амплитуд удовлетворительно аппроксимируется экспоненциальным законом. Основная причина появления импульсных электрических полей — это различного рода коммутационные процессы в сети питания объектов. Максимальное напряжение импульсов напряжения

в сети при этом обычно не превышает В тех случаях, когда на объектах имеются источники импульсных напряжений с гораздо более высокими значениями амплитуды, можно ожидать и соответственно гораздо более высоких (выше 20 В) наводок от импульсных электрических полей.

Своеобразным частным случаем нежелательного воздействия электрических полей на ЦТС являются разряды электростатических зарядов на проводящие части ЦТС.

Заряды накапливаются на бумажных и других диэлектрических носителях информации при прохождении через тракты вводно-выводных и печатающих устройств, а также на людях — операторах ЦТС. Так, потенциал человека после хождения по синтетическому ковру в помещении, где относительная влажность не превышает достигает Такой же примерно потенциал приобретает оператор при работе с наэлектризованными носителями информации, например с перфолентой. При последующей попытке оператора нажать кнопку на каком-либо пульте или открыть дверцу происходит искровой разряд на корпус, приводящий, как правило, к сбою аппаратуры ЦТС.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление