Главная > Разное > Биология и квантовая механика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

18.5. Синаптическая передача

Передача нервных импульсов между клетками и нервными окончаниями осуществляется через синаптические соединения.

Синаптической передачей называется однонаправленная передача нервного импульса от нервного волокна к нервной клетке, к другому нервному волокну, или другим клеткам, например к мышечному волокну. Наиболее хорошо изучены нервно-мышечные соединения.

Наблюдаются два типа передачи нервного импульса в синапсах: химическая и электрическая. При электрической передаче (впервые обнаруженной в синапсах речного краба) мембраны на месте контакта двух клеток работают как эффективный электрический выпрямитель, допускающий свободное прохождение тока от

Рис. 53. Структурные формулы молекул интермедиатов в химических синапсах: а — ацетилхолин, б — карбохол. углерод; — азот; О — кислород, — водород.

пресинаптической мембраны к постсинаптической и препятствующий течению тока в обратном направлении. Ток, проходящий через синаптический контакт, вызывает деполяризацию и возбуждение постсинаптической мембраны.

Гораздо чаще осуществляется химическая передача. Еще в 1921 г. Леви показал, что синаптическая передача осуществляется специальными химическими передатчиками — нейромедиаторами, которые синтезируются и накапливаются в пресинаптических нервных окончаниях, а затем освобождаются под действием нервного импульса и передаются постсинаптической мембране. Оказалось, что этими химическими веществами являются небольшие молекулы: ацетилхолин и родственные ему соединения (рис. 53), норадреналин, доиамин, гистамин и др.

Синаптическая передача может быть возбуждающей и тормозящей. При возбуждающей передаче происходит деполяризация постсинаптической мембраны, что, при достижении определенного критического уровня, приводит к возникновению нервного импульса в постсинаптической мембране. Деполяризация постсинаптической мембраны вызывается молекулами нейромедиатора. В нервно-мышечном соединении и во многих других синапсах таким медиатором является молекула ацетилхолина.

При тормозящей передаче нейромедиатор вызывает временное повышение мембранного потенциала на постсинаптической мембране. В связи с этим для ее возбуждения надо приложить больший пороговый деполяризующий потенциал.

Характер синаптической передачи зависит не только от природы медиатора, но и от химической восприимчивости постсинаптической мембраны. Так, ацетилхолин оказывает возбуждающее действие в нервно-мышечных синапсах и служит тормозящим средством для сердца позвоночных животных, снижая частоту его сокращений.

В синаптическом соединении мембраны двух клеток отделены одна от другой узкой синаптической щелью. В области щели

обе мембраны более толстые и плотные, чем в других участках клетки. В области пресинаптической мембраны располагаются синаптические пузырьки, в которых находятся молекулы медиаторов. Количество и расположение пузырьков зависит от типа клеток, между которыми передается нервный импульс.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление