Главная > Разное > Аэродинамика. Избранные темы в их историческом развитии
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Пути орла на небе

Здесь человек, по крайней мере, признает свое незнание аэродинамики. (Остальные три «вещи» предоставлю искать самому читателю. Последнюю часто приводят в качестве цитаты.)

В легенде, рассказанной в одной из эдд скандинавской мифологии, присутствуют некоторые наблюдения аэродинамического характера. По-видимому, один человек, кузнец Вёлунд, ремесло которого заключалось в изготовлении оружия, также создал крылья, которые прикреплялись к его телу. Несомненно, он был очень злым человеком, поскольку, как мы видим (рис. 1), он поднимал своих врагов в воздух и затем бросал их с высоты, чтобы убить.

В соответствии с сагой, записанной, возможно, в тринадцатом веке [1], но сложенной в пятом веке или ранее, Вёлунд, закончив делать свои первые крылья, задумал вместе с братом Эгилем испытать их, т. е. совершить пробный полет.

Брат спросил его: «Как я его совершу? Я ничего об этом не знаю».

Промолвил Вёлунд медленно и выразительно,

«Против ветра должен ты подняться легко,

Затем, когда ты будешь снижаться, лети по ветру».

Эгиль надел, как ему сказали, это одеяние из перьев И вскоре взлетел высоко в воздух, быстрый как птица,

Легко и свободно как ввысь, так и вниз.

Но когда он захотел спуститься на землю,

Повернувшись, он полетел очень быстро по ветру,

И головой вперед его перенесло на землю, и в своем падении С большим трудом спас он свою голову.

Вот что сказано в эдде.

Затем Эгиль спросил Вёлунда: «Как это может быть? Твои крылья хороши для взлета, но ненадежны при посадке! Должен признаться — добавил он, — что если бы они действительно были хороши, я бы не отдал их».

Вёлунд ответил:

«Когда я приказал,

Что ты должен совершить свой спуск по ветру,

Я сказал тебе неправду... Я не совсем доверял тебе.

Запомни, что каждая птица, которая летает,

Поднимается против ветра и также спускается».

(см. скан)

Рис. 2. Чертеж орнитоптера Леонардо да Винчи.

Если мы обратимся от легенды к истории, то увидим, что многие великие люди с художественным воображением изучали основные принципы полета птиц и размышляли о возможности полета человека. Рисунки и записные книжки Леонардо да Винчи (1452-1519) представляют отличный пример подобных исследований [2].

По-видимому, он рассматривал два способа полета. Один состоял в имитации полета птицы. На рис. 2 мы видим человека, снабженного парой крыльев и машущего ими подобно птице. Сегодня летательный аппарат подобного типа мы можем назвать орнитоптером. Другой способ

Рис. 3. Чертеж вертолета Леонардо да Винчи.

основывался на воздушном, винте, который бы проходил сквозь воздух, мы называем его винтом Архимеда (рис. 3). Это предшественник современного вертолета. Отличительный признак, лежащий в основе обеих предложенных систем, заключался в вере в то, что поддержание веса тела и движение вперед должны выполняться одним и тем же механизмом. Этот принцип верен для птицы, чье движение вперед и поддержание веса вызваны движением одних и тех же крыльев. Он также верен для вертолета. Мысль об имитации полета птицы господствовала в умах изобретателей в течение веков. Однако некоторые из них признавали ограниченность простого копирования природы. Как однажды заметил Хайрем Максим, один из пионеров воздухоплавания в Великобритании: «Основа удачного локомотива — не подражание слону».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление