Главная > Разное > Аэродинамика. Избранные темы в их историческом развитии
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Циркуляция и подъемная сила: Ланчестер, Кутта и Жуковский

Связь между подъемной силой крыльев самолета и циркуляционным движением воздуха вокруг них осознали и исследовали трое людей очень разного склада ума и обучения. Во-первых, мне следует отметить англичанина Фредерика У. Ланчестера (1878-1946). Он был инженером-практиком, более или менее математиком-любителем, а по профессии автомобилестроителем. Поработав в качестве инженера над разработкой газовых двигателей и создав новый стартер для пуска двигателя,

в 1894 году он начал конструировать первый легковой автомобиль Ланчестера. Автомобильная компания Ланчестера, где он работал главным инженером, а также главным управляющим, была создана в 1899 году. В то же время он разрабатывал теорию циркуляции полета, начав со статьи по этой теме в 1894 году. Две его книги, содержащие развитые концепции, появились в 1907 и 1908 годах [3]. Помню, что я навестил его летом 1912 года, по случаю пятого Международного конгресса математиков в Англии. Мы встретились в Кембридже, и он показал мне его, управляя собственным автомобилем по узким английским улочкам со скоростью, которая была довольно пугающей. Это было начало эпохи автомобилестроения, и мне было немного не по себе обсуждать аэродинамику на такой скорости, но Ланчестера, по-видимому, она не волновала. Он был разносторонним человеком с очень богатым воображением. Например, во время Первой мировой войны он опубликовал свое понимание теории ведения войны. Несколько лет назад я узнал, что первая американская книга по военной науке под названием «Оперативный анализ» начинается с теории Ланчестера. Он внес большой вклад во многие разделы прикладной математики и продолжал создавать технические изобретения всю свою жизнь.

Вторым человеком был немецкий математик М. Вильгельм Кутта (1867-1944); он начинал как чистый математик, но затем заинтересовался экспериментами полета на планерах Отто Лилиенталя, и, следовательно, аэродинамической теорией. Его конкретная цель состояла в понимании влияния кривизны — почему расположенная горизонтально кривая поверхность создает положительную подъемную силу. В 1902 году он опубликовал статью по этой теме [4].

Наконец, третий человек, которого следует назвать — это Николай Егорович Жуковский, о котором уже говорилось ранее. Он прошел обширный курс обучения математике и физике, сначала в России и позже — в Париже. В 1872 году он стал профессором механики в Политехническом институте и в 1886 году — в Московском университете. У него были широкие интересы в области теоретической и прикладной механики. В период с 1902 по 1909 годы, независимо от Кутта и Ланчестера, он разработал математическое обоснование теории подъемной силы, по крайней мере, для двумерного течения, т. е. для крыльев бесконечного размаха и постоянного профиля [5]. Как уже говорилось в главе I, он также сыграл важную роль в развитии методов аэродинамических исследований в своей стране.

Каждый из этих трех людей признавал связь между аэродинамической подъемной силой и циркуляционным движением. Однако для того, чтобы получить ясное представление о теории подъемной силы, мы должны кратко рассмотреть основные понятия механики жидкостей и газов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление